Berta:
Ontem foi dia de almoçarada com amigos, e como começa a fazer frio e o estômago pede aconchego (tipo vamos hibernar :-P ), as donas da casa presentearam-nos com um "belo" de um cozido à portuguesa. "Belo" entre aspas, porque eu não sou grande apreciadora de carnes, mas tenho de confiar no aspecto, no aroma, e na apreciação dos restantes convivas.
Para quem está fora, este deve estar no top dos pratos tradicionais portugueses que mais saudades provocam. A confecção não é complicada, é cozer tudo com uma ordem mais ou menos definida (uns juntam tudo, outros não), mas a proveniência dos enchidos, os fumados, a hortaliça fazem toda a diferença. Não é fácil encontrar igual no estrangeiro, nem mesmo feito por portugueses. É o que dizem...
O que torna este prato um atentado ao colesterol está-se mesmo a ver que não é batata nem as couves... são os enchidos e os fumados (chouriça, morcela, farinheira, orelheira...). Eu (quase) não como carne de porco, mas perco-me por umas rodelinhas de morcela num pão (sim, tenho o meu lado lavajãozinho).
Este é um prato típico de "Domingo gordo" (Domingo de Carnaval), mas como se prova aqui não é exclusivo dessa altura do ano.
Aproveito para agradecer às donas da casa o franguinho assado, que estava uma delícia! ;-)
Travessas e prato do meu vizinho do lado |
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