Berta:
Lembram-se da nossa conversa sobre os grelos? Esses! :-) Prometi que vos mostrava como se cozinhavam.
Nesse dia fiz um dos meus pratos favoritos ever: bacalhau com broa! Não sou nenhuma Nigella da vida, mas o meu fica bem aceitávelzinho.
Isto pode fazer-se de diversas formas, se quiserem partilhem a vossa, eu própria já fiz de maneira diferente, mas basicamente leva tudo o mesmo: bacalhau, broa, grelos, batata, bacon, azeite, cebola, alho, colorau / pimentão doce, sal q.b..
Quantidades e tempos... faço a olho, desculpem... Vão experimentando.
1) Coze-se o bacalhau (eu usei em lascas, porque era o que tinha em casa, mas fica melhor em postas);
2) Refoga-se a cebola e o alho em azeite, junta-se o bacon;
3) Chega a parte dos famosos grelos irem para o tacho também e vai-se mexendo até ficarem cozinhados;
4) Preparam-se as batatas;
5) Numa tigelinha, faz-se uma mistura do colorau e sal em azeite e passam-se as batatas nesse molho. Levam-se já as batatas ao forno para irem assando num fundo de azeite;
6) A broa! Convém ser de milho, mas usei uma de Avintes, era a que me apareceu. (Claro que ia cozinhando e comendo, sou doida por broa!)
7) Desfaz-se a broa em pedaços toscos, não precisa ficar em farinha;
8) Junta-se a broa em pedaços ao refogado, depois o bacalhau cozido e escorrido, e envolve-se tudo ao lume;
9) Tiram-se as batatas do forno (que já devem estar quase assadas), coloca-se por cima toda a mistura do bacalhau + grelos + broa + bacon, rega-se com mais um pouco de azeite e volta ao forno por mais um bocadinho.
10) Voilá! ;-)
Enquanto a coisa estava no forno, fiz um arroz doce para sobremesa na Bimby (acho que no Brasil é Thermomix), que é praticamente meter tudo lá para dentro e já está.
E assim foi o nosso jantar de amigos tipicamente português! :-)
Tentados ou nem por isso?
Amiga, que linda imagem... Me deu uma vontade louca de estar ai... :(
ResponderEliminarEu não ponho bacon (detesto bacon!) e em vez de batata assada faço com batata cozida. Acho que foi a boroa de avintes que deu uma tonalidade mais escura ao prato...sempre fiz com boroa de milho (sim, é boroa e não broa! Preparação para a PGA! ficou...) bjs
ResponderEliminarAh amiga... Bacalhau para a próxima com certeza! ;-)
ResponderEliminarO bacon / presunto dá um gostinho bom, embora seja veneno. Não é erro dizer "broa". ;-)
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